Génoise Ingrédients - 300 g de farine
- 90 g de fécule de maïs
- 2 belles poires
- 15 cl d'huile de colza
- 1 paquet de levure
- pincée de sel
Crème marrons/coco
Ingrédients - 200 ml de lait de coco en boîte
- 100 g de crème de marrons
- 30 g de sucre
- 15 g de margarine végétale maison * ou 12 ml d'huile
- 12 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
Glaçage
Ingrédients - 50 g de chocolat au "lait" ou chocolat noir
- 4 cl d'huile de colza
Génoise Éplucher, équeuter... deux poires et les mixer en purée avec une cuillère à soupe d'eau.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients solides. Rajouter l'huile et la purée de poire et mélanger.
Mettre la préparation dans un moule à cake huilée et farinée.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) pendant 10 min et faire cuire pendant 50 min.
Crème pâtissière marrons/cocoFaire fondre la margarine végétale à feu doux et rajouter le sucre pour obtenir un liquide homogène.
Ajouter 180 ml de lait de coco et la crème de marrons. Mélanger.
A ébullition, ajouter la farine puis mélanger frénétiquement pendant 5 min.
Incorporer la fécule diluée dans 20 ml de lait de coco et la vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte visqueuse. Laisser tiédir (mais pas refroidir)
Prendre la génoise et la couper en deux sur la première partie étaler la crème et recouvrir avec l’autre partie puis mettre au frigo environ une grosse heure…
Glaçage
Faire fondre le chocolat et l'huile au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et mélanger. Laisser tiédir (mais pas refroidir). Verser sur le gâteau et mettre au frigo pendant 2h jusqu'à ce que le chocolat soit bien dur.
P.S : le gâteau est encore meilleur le lendemain car la crème pâtissière aura eu le temps de durcir un peu.
* ma recette de margarine végétale maison
Mixer 70 ml d'huile de colza, 20 g d'eau, 10 g de lécithine de soja, 1 cuillère à soupe de gomme de guar.