| [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** | |
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Persée Pensées Infinies
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| Sujet: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 1:51 | |
| Recette de Alexandre Ribière : Génoise : "150 gr de sucre 50 ml d'huile 165 ml de lait de soja 2 cs de fécule de pomme de terre 150 gr de farine classique t55 50 gr de cacao ( facultatif on peut mettre aussi juste de l'extrait de vanille 1cac ça dépend de ce que tu veux faire..) 3/4 de sachet de levure chimique ingrédients crème au pralin: 1/2 l de lait de soja 70 gr de sucre 30 gr de margarine végétale (ou huile) 50 gr de farine 25 gr de fécule maïs 1 cac d'extrait de vanille 50 gr de pralin Ingrédients glaçage choco: 1/2 tablette de chocolat patissier 40 ml d'huile d' arachide (ou huile d'olive ou margarine végétale) GÉNOISE Mélanger le tout et le faire cuire dans un plat à génoise ou dans un plat à tarte. Huiler ou margariner le fond du plat et mettre au four à 180° ( thermostat 6) pendant environ 20 minutes ( surveille la cuisson quand même selon ton four ça peut varier à 15 min) et laisser refroidir. PS: le mieux c'est d'en faire deux pour faire une jolie forme à ton gateau. ( bon sur la tof c'est pas le cas.... mais c'est parceque c'était un essai) Et une fois que tu as fait toute les étapes avant le glaçage tu prends un cercle à gateaux et tu coupe les bords avec et ton gateau sera bien rond et net. C'est pas obligatoire mais ça à plus de gueule bon par contre tu retrouves avec avec un énorme gateaux dans le frigo......) CRÈME PATISSIÈRE Faire fondre la margarine à feu doux et y incorporer le sucre pour que ça fasse un liquide homogène. Ajouter le lait. À ébullition ajouter la farine puis fouetter toujours sur le feu pendant environ 5 min. Incorporer la fécule (au prélable diluer dans un peu de lait de soja por éviter les grumeaux), le pralin et la vanille et fouetter jusqu'à obtention d'une pâte visqueuse. Et laisser tièdir ( pas refroidir!!!) Prendre la génoise si tu n'en as fait que une et la couper en deux sur la première partie étaler la crème et recouvrir avec l'autre partie puis mettre au frigo environ une grosse heure... Sortir le gateau et recouper les bords pour lui donner une forme rectangulaire ( facultatif c'est juste personnel....). GLACAGE: Une fois que tout ça est fait, étape finale le glaçage!! Faire fondre choco et margarine (ou huile) au bain-marie pendant 1 à 2 min max. Mélanger bien le liquide pour qu'il soit bien lisse et verser sur la totalité du gateau et mettre au frigo pendant 2 bonnes heures pour que le choco soit bien dur. PS: pour le glaçage met ton gâteau sur une grille ou sur la grille du four pour ne pas que la surface du dessous ne soit en contact avec le plat. " Ma remarque, on peut faire ça dans un moule aussi . Margarine végétale maison : http://www.ecolopop.info/2010/09/beurre-de-tofu-sans-huile-de-palme/11524 http://www.veganwiz.fr/2010/06/12/margarine-de-soja-legere/ http://www.veganwiz.fr/2010/11/20/margarine-faite-maison/ http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/margarine.html On peut aussi utiliser 25 ml d'huile à la place des 30 g de margarine. Lécithine de soja : Gerblé : http://www.gerble.fr/images/download/produits/0/111882298928-LECITHINEDESOJA100.jpg en supermarché Melvita : http://www.aromatic-provence.com/images/produits/zoom/melvita_lecithine_soja.jpg commande sur Internet ou peut-être magasin bio si vous avez de la chance. Photo originale : Ma version :
Dernière édition par Persée le Dim 22 Juin 2014 - 15:15, édité 2 fois | |
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Everive Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 8:49 | |
| Miaaaaaam On a pas de lait de soja, ou ces éléments végétalien à la maison par contre On peut quand même tenter sans? Si je reviens et demande à mes parents tous ces produits "écolo", ils vont poser une limite... Si je deviens végétalienne, ils pètent un câble... Végétarienne, ça passe, mais pas plus :/ En tout cas ça a l'air juste délicieux | |
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Choup's Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 13:09 | |
| Tati', je suis un peu dans le même cas que toi avec mes parents. J'ai fait ce gâteau hier, et j'ai utilisé de l'huile, comme me l'avait conseillé Persée, à la place de la margarine vu qu'elle doit être fondue. J'ai donc mis 50ml d'huile et c'était nickel ! Pour le lait, j'ai réussi à convaincre mes parents de m'en acheter pour le matin (ça a été long mais maintenant c'est bon lol) du coup j'ai pas eu de soucis de ce côté là... Par contre j'ai mis du lait de noisette à la place du lait de soja, miam ! En tout cas merci Persée pour la recette ! Trop bon ! (même si mon gâteau ressemblait pas à grand chose mdrr) | |
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Shia Modératrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 14:34 | |
| - Tatica a écrit:
- Si je reviens et demande à mes parents tous ces produits "écolo", ils vont poser une limite... Si je deviens végétalienne, ils pètent un câble... Végétarienne, ça passe, mais pas plus :/
C'est pareil pour moi ^^' Par contre on a du lait de soja, mon père en boit. Merci pour la recette Persée, je tenterai un de ces quatre. | |
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Persée Pensées Infinies
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 14:46 | |
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Choup's Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 14:59 | |
| Bin au début j'en avais mis moins mdr et ma crème avait une texture bizarre ! xD | |
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Choup's Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 15:29 | |
| Bon comme j'avais une part qui n'avait pas une tête trop horrible, je l'ai prise en photo ! En fait, plus le gâteau reste au frigo, plus il se tient. Hier il ne ressemblait à rien et aujourd'hui il avait retrouvé une consistance digne de ce nom ! ^^ Oui, j'ai fait un double post, je sais, je sais. C'est mal ! x) | |
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Everive Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 16:31 | |
| Mmmmmh Donc à la place du lait de soja, du lait normal c'est bon? Je peux toujours en parler aux parents, leur dire que le lait c'est nocif, peut-être qu'ils accepteront d'acheter du lait de soja pour moi le matin (avec mon porridge, ou mon muesli!), et ainsi j'en profiterai... Alors je met de l'huile d'olive à l place du beurre? Fécule de maïs, et fécule de pomme de terre, c'est quoi? Je peux le substituer? Même question pour le pralin | |
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Persée Pensées Infinies
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 16:34 | |
| - Choup's a écrit:
- Bon comme j'avais une part qui n'avait pas une tête trop horrible, je l'ai prise en photo ! En fait, plus le gâteau reste au frigo, plus il se tient. Hier il ne ressemblait à rien et aujourd'hui il avait retrouvé une consistance digne de ce nom ! ^^
Oui, j'ai fait un double post, je sais, je sais. C'est mal ! x)
pour le double post. le gâteau. Je l'imaginais trop horrible la tenue. Et en fait, il se tient super bien. - Tatica a écrit:
- Mmmmmh
Donc à la place du lait de soja, du lait normal c'est bon? Je peux toujours en parler aux parents, leur dire que le lait c'est nocif, peut-être qu'ils accepteront d'acheter du lait de soja pour moi le matin (avec mon porridge, ou mon muesli!), et ainsi j'en profiterai... Alors je met de l'huile d'olive à l place du beurre? Fécule de maïs, et fécule de pomme de terre, c'est quoi? Je peux le substituer? Même question pour le pralin Oui, tu peux mettre du lait normal. Sinon, tu peux passer ça à tes parents : http://www.terredefemme.com/a-lire-absoluement-le-lait-un-aliment.html Tu peux mettre n'importe quelle huile à la place de la margarine végétale ou du beurre. Fécule de maïs, ça se trouve en magasin bio. Sinon, au supermarché, c'est de la Maïzena. C'est pour lier la préparation. A l'origine, 30 g (ou 2 cuillères à soupe) de fécule de maïs remplace un oeuf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine_de_ma%C3%AFs Le pralin, c'est la marque Vahiné que je prends, normalement rayon des préparations dessert : http://media.telemarket.fr/imgnwprd/009/009406/00940605/00940605-t0.jpg Sinon, tu peux faire maison ^^ : http://www.chefnini.com/pralin-maison-v1/ http://danslacuisinededjanisse.over-blog.fr/article-pralin-maison-87750138.html http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2009/04/18/13162769.html http://www.ratatouillette.com/pralin-maison-poudre-et-pate-a25652414 | |
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 19:48 | |
| Je sais pas si c'est une bonne idée de prendre de l'huile d'olive car en général ça a un goût très prononcé. Essaye plutôt d'autres huiles plus "douces" au goût si tu en as. xP
Et comme Persée l'a dit, j'ai pris de la Maïzena pour les deux fécules demandées.
T'as vu ça Persée, il se tient finalement ! mdrr Mais en fait il aurait fallu que j'attende que la nuit passe pour le servir. Le frigo lui a réussi. lol | |
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Persée Pensées Infinies
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 19:54 | |
| - Choup's a écrit:
- Je sais pas si c'est une bonne idée de prendre de l'huile d'olive car en général ça a un goût très prononcé. Essaye plutôt d'autres huiles plus "douces" au goût si tu en as. xP
Bizarre, je sens jamais l'huile d'olive quand j'en mets dans les gâteaux ou une crème. Pourtant, je trouve que je sens pas mal les saveurs au palais. | |
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Choup's Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 19:55 | |
| Si ça se trouve c'est juste mon huile d'olive qui est très forte... oO J'ai testé une fois, perso' je le referais pas. mdrr | |
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 19:59 | |
| - Choup's a écrit:
- Si ça se trouve c'est juste mon huile d'olive qui est très forte... oO
J'ai testé une fois, perso' je le referais pas. mdrr Tu es sûre que quelqu'un n'y a pas mis de la moutarde dedans ? | |
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Choup's Administratrice
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Dim 27 Mai 2012 - 20:04 | |
| Gnééé Non quand même, personne n'aurait osé piéger un de mes gâteaux ! Enfin j'espère ! xD | |
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** Sam 21 Juin 2014 - 13:50 | |
| Pour les personnes qui consomment sans gluten : http://cuisinevegetalienne.fr/2014/01/20/kinder-delice-maison-sans-gluten-vegan/ | |
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| Sujet: Re: [dessert] Gâteau chocolat-praliné façon Kinder Délice avec crème dessert vanille ** | |
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