Cette recette est aussi connue sous le nom de « sirop de pissenlits ». Il en existe plusieurs variantes, voici celle que j’ai essayée et aimée.
La première étape consiste à cueillir des fleurs de pissenlit, juste la fleur, ouverte comme un soleil d’été, ni tige, ni feuille.
Il en faut 4 bonnes poignées (200 g pour les amateurs de balances ;o), de vraies bonnes poignées, pour fabriquer environ 4 jolis pots de miel…
Mettre 1 litre d’eau dans une casserole, y ajouter les fleurs et faire bouillir.
Lorsque l’eau bout, arrêter le feu, couvrir et laisser macérer entre 12 et 24 heures.
Une fois la macération terminée, filtrer le contenu de la casserole. Garder le liquide et complèter éventuellement jusqu’au litre. Ajouter 1 kg de sucre, quelques grammes d’agar-agar (maximum 4 g pour un litre) et mettre à feu doux.
Pissenlits dans leur écrin de verdure
Très doux, très très doux…
En fait, le mélange ne doit jamais bouillir… cela conserve quelques propriétés des pissenlits… désolé, je ne peux pas vous écrire lesquelles !
A chaque fois qu’une petite ébullition apparait, retirer la casserole du feu puis l’y remettre.
Quand on juge le sirop suffisamment épais (même principe que pour une confiture !) on met en pots ! Nous le mélangeons le matin à nos céréales, c’est pas mal ! »
source:https://dietetiquepourtous.fr/2016/06/14/miel-de-pissenlits/
_.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~.°.~._
Dietetique pour tous
Sauver un ange, adopter un lévrier
« Il n’y a pas de hasard, il n’y a que des rendez-vous ». Paul Eluard
"être libre, ce n'est pas seulement se debarrasser de ses chaines; c'est vivre d'une façon qui respecte et renforce la liberté des autres" Mandela
“Nous devrions rendre grâce aux animaux pour leur innocence fabuleuse et leur savoir gré de poser sur nous la douceur de leurs yeux inquiets sans jamais nous condamner.” Christian Bobin