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 Miel de pissenlit

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gaia
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MessageSujet: Miel de pissenlit    Miel de pissenlit  Icon_minitimeDim 25 Fév 2018 - 11:41

Cette recette est aussi connue sous le nom de « sirop de pissenlits ». Il en existe plusieurs variantes, voici celle que j’ai essayée et aimée.
La première étape consiste à cueillir des fleurs de pissenlit, juste la fleur, ouverte comme un soleil d’été, ni tige, ni feuille.
Il en faut 4 bonnes poignées (200 g pour les amateurs de balances ;o), de vraies bonnes poignées, pour fabriquer environ 4 jolis pots de miel…

Mettre 1 litre d’eau dans une casserole, y ajouter les fleurs et faire bouillir.

Lorsque l’eau bout, arrêter le feu, couvrir et laisser macérer entre 12 et 24 heures.

Une fois la macération terminée, filtrer le contenu de la casserole. Garder le liquide et complèter éventuellement jusqu’au litre. Ajouter 1 kg de sucre, quelques grammes d’agar-agar (maximum 4 g pour un litre) et mettre à feu doux.

Pissenlits dans leur écrin de verdure
Très doux, très très doux…
En fait, le mélange ne doit jamais bouillir… cela conserve quelques propriétés des pissenlits… désolé, je ne peux pas vous écrire lesquelles !
A chaque fois qu’une petite ébullition apparait, retirer la casserole du feu puis l’y remettre.

Quand on juge le sirop suffisamment épais (même principe que pour une confiture !) on met en pots ! Nous le mélangeons le matin à nos céréales, c’est pas mal ! »

source:https://dietetiquepourtous.fr/2016/06/14/miel-de-pissenlits/
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MessageSujet: Re: Miel de pissenlit    Miel de pissenlit  Icon_minitimeDim 25 Fév 2018 - 18:45

Je cite le droit français (décret 2003-587, dit « décret miel »)

« Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. »

Donc le terme de "sirop de pissenlit" est bien plus adapté Wink
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gaia
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MessageSujet: Re: Miel de pissenlit    Miel de pissenlit  Icon_minitimeDim 25 Fév 2018 - 18:52

c'est vrai que le terme miel n'est pas forcement le plus adapté. "Cette recette est aussi connue sous le nom de « sirop de pissenlits »"

C'est un comme quand on parle de lait de soja au lieu de jus
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MessageSujet: Re: Miel de pissenlit    Miel de pissenlit  Icon_minitime

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